25.5.08

Pão pão, queijo queijo

Conversando em Avignon, descobri que não havia queijaria no centro da cidade. No Brasil, há pouquíssimas lojas especializadas em queijo, mesmo com produtores como o Serra das antas e seu ótimo Point l'évêque. Aqui, no entanto, é estranho. O vendedor especialista em queijo não só escolhe produtos melhores de produtores menores (num supermercado mesmo com distribuição local, só as grandes fábricas com processos mecânicos conseguem vender, como a Président). O maître fromager sabe também como conservar queijos e fazê-los envelhecer, apurando o sabor. Com a diminuição do poder de compra dos franceses, e diante da inesgotável variedade de queijos nacionais, as queijarias vêm se tornando um bom lugar para um prolongado bate-papo com os vendedores.

O pão ficou caro na França depois de 2005, com a alta do preço do trigo e dos aluguéis. Em várias padarias de Paris, há mesmo um tipo de baguette predominante: a de massa pronta, distribuída em grandes caminhões pela madrugada. É o mesmo pão que vai sendo encaminhado ao forno aqui e ali. Alguns padeiros, no entanto, insistem em produzi-lo artesanalmente, com qualidade imbatível. Mas não se sabe até quando. Há meses o eletrodoméstico mais procurado na França é uma máquina de pão: a partir de 30 euros, economia garantida.

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